Alimentation et nutrition

Qualité et sécurité des aliments

Des études pour obtenir une meilleure sécurité alimentaire dans un environnement plus sain.

Expertises

  • Analyse, détection et quantification : protéines, lipides, sucres, fibres, vitamines, etc.
  • Digestibilité des composants alimentaires
  • Mesure des pouvoirs antioxydants
  • Caractérisation de protéines des graines (immunochimie)
  • Mycotoxine – sécurité des aliments

Equipes concernées par ce domaine d'application (liste non exhaustive)

Chef d'équipe

Unité

Nom de l'Equipe

Abdelhafid Bendahmane

IPS2

Flower and Carpel Development

Thierry Chardot

IJPB

Dynamique et structure des corps lipidiques

Marie Dufresne

IPS2

Functional genomics of cereals-pathogen interactions

Denis Faure / Peter Mergaert

I2BC

Interactions Plantes-Bactéries

Jean-Denis Faure

IJPB

Différenciation et polarité cellulaire

Valérie Geffroy

IPS2

Genome Dynamics and Pathogen Resistance

Philippe Guerche

IJPB

Homéostasie lipides-protéines dans la graine

Bertrand Hirel

IJPB

Gestion de l'azote et productivité végétale

Michael Hodges

IPS2

Regulation, Signaling and Metabolic Interactions

Herman Hofte

IJPB

Paroi primaire

Loïc Lepiniec

IJPB

Développement et qualité des graines

Annie Marion-Poll

IJPB

Physiologie de la germination

Céline Masclaux-Daubresse

IJPB

Senescence, autophagie, recyclage nutritionnel et efficacité d’utilisation de l’azote

Raphaël Mercier

IJPB

Mécanismes de la méiose

Catherine Rameau

IJPB

Contrôle de la ramification des plantes

Pascal Ratet

IPS2

Genetic Control of the symbiosis

Matthieu Reymond

IJPB

Qualité de la biomasse et interactions avec la sécheresse

Richard Sibout

IJPB

Paroi secondaire

Sébastien Thomine

I2BC

Approches Intégratives du Transport des Ions