Saclay Plant' Innov' 2026

12 mars 2026

Campus Agro Paris-Saclay

Diversification des productions végétales et nouveaux défis pour l’alimentation : perspectives d’innovations de valorisation des plantes pour une alimentation durable

Saclay Plant Innov 2026 - Affiche web

Le réseau Sciences des Plantes de Saclay (SPS) et les unités de recherche SayFood et PNCA vous invitent à la prochaine journée des rendez-vous de l’innovation, sur le thème de la diversification des productions végétales et des nouveaux défis pour l’alimentation. Cette journée a pour but de favoriser les échanges entre les équipes de recherche du réseau SPS, des unités SayFood et PCNA et des partenaires du secteur privé pour faire émerger de nouveaux projets innovants.

Les produits végétaux sont une source essentielle de protéines, de lipides et de glucides pour l’alimentation humaine. Leur diversification suscite un intérêt croissant dans le contexte de la transition agroécologique, notamment en vue de substituer certains produits alimentaires d’origine animale. Cette dynamique implique une évolution et une adaptation des systèmes de cultures, avec un regain d’intérêt pour les espèces végétales riches en protéines et en lipides. Cette diversification s’accompagne d’une évolution des qualités nutritionnelle et organoleptique, de la biodisponibilité et de bioaccessibilité des certains nutriments ainsi que des propriétés technologiques de ces produits. Elle génère également de nouvelles contraintes sur les procédés de transformation, de fractionnement et de purification, ainsi que sur la valorisation des coproduits. Cette évolution des productions végétales répond aussi aux attentes des consommateurs en matière de santé et d’alimentation. Une meilleure compréhension de ces différents leviers, de la production à la consommation, contribue potentiellement à accélérer les transitions agroécologiques et alimentaires.

Organisateurs

Bandeau organisateurs SPS PNCA SayFood

Programme prévisionnel

Plus d’informations à venir

10h00 – Introduction et présentations courtes de projets dans la thématique de la journée

11h15 - Pause

11h45 – Tables-rondes

12h30 - Déjeuner buffet
              Présentation de l’atelier de médiation scientifique « Change de plats pour le climat » (sur inscription)

14h00 – Introduction et présentations courtes de projets dans la thématique de la journée
 
15h15 - Pause
 
15h45 – Tables-rondes

16h30 - Fin de la journée

Inscriptions

L’inscription à cette journée est gratuite mais obligatoire.
Date limite d’inscription : 19 février 2026 (minuit)

Partenaires

Institut Carnot Plant2Pro

 

Institut Carnot 3BCar

Contact: ip-sps@inrae.fr