SPS et la Fête de la Science 2025

Du 03 oct. 2025 au 05 oct. 2025

ENS Paris-Saclay, Gif-sur-Yvette

SPS au Village des Sciences Paris-Saclay !

Fête de la Science 2025

Le réseau Sciences Plantes de Saclay participe une fois encore au Village des Sciences organisé par La Diagonale Paris-Saclay. Nous accueillerons des classes de primaire et de collège le vendredi 3 octobre et le grand-public pourra venir à notre rencontre les samedi 4 et dimanche 5 octobre.

Programme complet du Village des Sciences Paris-Saclay : https://www.fetedelascience.fr/village-des-sciences-paris-saclay-1

Programme SPS

Ateliers

Des Plantes et des Hommes

Des Plantes et des Hommes
Jouez (quiz, jeu de cartes) et découvrez comment les humains ont utilisé la diversité naturelle pour domestiquer et sélectionner les plantes que nous cultivons aujourd’hui. D’où viennent-elles ? Pourquoi sont-elles adaptées à nos usages ? Seront-elles les mêmes à l’avenir ?
Vendredi 3 octobre (scolaires) / Samedi 4 octobre (grand public) - 14h>18h / Dimanche 5 octobre (grand public) - 11h>18h

 

Les champignons, le bon, la brute et le truand

Les champignons, le bon, la brute et le truand !
Nous présenterons les champignons sous toutes leurs facettes : le champignon de Paris en macroscopique, puis en microscopique ; les champignons dits utiles (ex. ceux qui font les fromages) et les champignons méchants : ceux qui provoquent les maladies des plantes (ex. fraise ou tomate pourrie). Nous examinerons ensemble les plantes malades, y compris celles de votre jardin. Observations d’objets macroscopiques et sous microscope.
Vendredi 3 octobre (scolaires) / Samedi 4 octobre (grand public) - 14h>18h / Dimanche 5 octobre (grand public) - 11h>18h

 

Change de plats pour le climat

Change de plats pour le climat
Dans cet atelier interactif, nous essaierons d’évaluer et discuter nos contributions à l’émission de gaz à effet de serre, selon nos habitudes, notre alimentation et notre style de vie grâce à un bilan carbone simplifié. Puis nous questionnerons nos choix alimentaires à travers la conception d’un menu « burger » appétissant et soutenable.
Samedi 4 octobre (grand public) - 14h>18h / Dimanche 5 octobre (grand public) - 11h>18h

 

Des maïs tout en couleur

Des maïs tout en couleur plus résistants à la sécheresse meilleurs pour nourrir les vaches !
Pour une vache, qu’est-ce qui fait qu’un maïs est plus digestible ? A quoi ressemblent-ils ? Pour le scientifique : comment les reconnaître ? Venez découvrir avec des jeux, un quiz et en observant des coupes de tiges à quoi ressemble un maïs profitable pour la vache. Ces animations reflètent quelques activités de recherche de l’équipe QUALIBIOSEC, un travail de longue haleine du laboratoire au champ et du champ au laboratoire.
Samedi 4 octobre (grand public) - 14h>18h / Dimanche 5 octobre (grand public) - 11h>18h

Mini-conférence

La contribution des sucres des plantes dans notre quotidien

La contribution des sucres des plantes dans notre quotidien : Pour nous nourrir, nous vêtir, nous loger et nous chauffer
Les sucres produits par les végétaux sont valorisés par l’homme pour se vêtir, se loger, se chauffer et se nourrir. Dans cette conférence, je vous expliquerai comment les sucres sont produits et utilisés par les plantes, puis, à partir d’exemples concrets, je reviendrai sur l’utilisation quotidienne des sucres végétaux par l’homme.
Dimanche 5 octobre (grand public)

Localisation

École normale supérieure Paris-Saclay
4, avenue des Sciences
91190 Gif-sur-Yvette
https://ens-paris-saclay.fr/lecole/venir-lecole

 

D'autres événements auxquels participent des membres de SPS dans le cadre de la Fête de la Science 2025 :
https://www.fetedelascience.fr/le-vegetal-se-devoile