Fête de la Science 2023

SPS et la Fête de la Science 2023

SPS et la Fête de la Science 2023

05 octobre 2023

ENS Paris-Saclay (Gif-sur-Yvette)

Le réseau Sciences des Plantes de Saclay (SPS) vous donne rendez-vous à la Fête de la Science. Venez rencontrer des chercheurs spécialisés dans les sciences du végétal !

SPS participera comme chaque année au Village des Sciences Paris-Saclay, organisé cette année par La Diagonale Paris-Saclay.

Cliquez ici pour accéder au programme complet

Programme SPS

Atelier Castandet

ATELIER : Méiose et reproduction sexuée à croquer
Avec nos délicieux insectes sucrés, vous découvrirez comment la méiose et la reproduction sexuée engendrent la diversité indispensable à toute adaptation. Grâce à une expérience de reproduction contrôlée, phénotype et génotype n’auront plus aucun secret pour vous et vous pourrez même dévorer le fruit de votre travail.

Vendredi 6 octobre (scolaires) -  9h >12h
Dimanche 8 octobre (grand public) - 11h>18h

Atelier Grandclément

ATELIER : L’association plantes/bactéries pour réaliser une agriculture non polluante et plus durable
A l’aide de 2 petits jeux, découvrez comment des bactéries du sol sont capables d’aider certaines plantes à pousser et peuvent grandement participer à une agriculture plus durable. Identifiez quelles sont les plantes que vous consommez et qui bénéficient de cette relation avec des bactéries (symbiose).

Samedi 7 octobre (grand public) - 14h>18h

Atelier Enard

ATELIER : Des plantes hautes en couleur !
Venez découvrir la chimie de la couleur chez les plantes, une palette infinie ! Nous vous invitons à venir jouer avec la couleur au travers d’une expérience, de jeux et de quiz, sans oublier l’observation au microscope de cellules végétales en couleur.

Dimanche 8 octobre (grand public) - 11h>18h

Conférence Charcosset

CONFÉRENCE : Adaptation des plantes cultivées aux changements climatiques, que nous apprennent l’histoire et la génétique du maïs ? 
Le changement climatique questionne l’avenir de notre agriculture. Faut-il changer d’espèces cultivées, faire évoluer de façon drastique les variétés actuelles, quelles marges de manœuvre avons-nous ? L’exemple du maïs illustre comment l’histoire et la génétique nous apportent des éléments pour éclairer ces questions et mieux valoriser la diversité génétique.

Samedi 7 octobre (grand public) - 15h35>16h05

Conférence Laufs

CONFÉRENCE : Pourquoi la frisée n‘est pas de la laitue…. Comment se développent les feuilles
Les feuilles, par exemple celles des arbres, ont des formes très différentes qui nous permettent de reconnaître l’espèce qui les produit. Mais au départ, toutes les jeunes feuilles présentent la même forme rudimentaire et ce n’est qu’au cours du développement qu’elles élaborent petit à petit leurs formes caractéristiques. Les mécanismes à l’action durant ce phénomène seront abordés.  

Samedi 7 octobre (grand public) - 16h10>16h40

Conférence Clépet

CONFÉRENCE : La génétique pour répondre aux défis du changement climatique
La fleur se développe normalement jusqu’au stade anthèse (fleur ouverte) où un mécanisme de blocage se met en place. Après fécondation, la fleur peut reprendre sa croissance pour donner le fruit. Nous avons isolé un gène qui contrôle cette barrière de développement. Lorsqu’il est absent, toutes les fleurs donnent des fruits, indépendamment de la pollinisation, y compris dans des conditions de climat extrêmes incompatibles avec la production de fruits. Le mécanisme nouveau de régulation génétique élucidé dans cette étude chez les plantes devrait permettre d’expliquer des maladies chez l’homme.

Dimanche 8 octobre (grand public) - 15h35>16h05

Conférence Le Hir

CONFÉRENCE : La contribution des sucres des plantes dans notre quotidien : Pour nous nourrir, nous vêtir, nous loger et nous chauffer
Les sucres produits par les végétaux sont valorisés par l’homme pour se vêtir, se loger, se chauffer et se nourrir. Ils sont également essentiels au développement et à la croissance des plantes et à leur adaptation aux changements climatiques. Dans cette conférence, je vous expliquerai comment les sucres sont produits et utilisés par les plantes, puis, à partir d’exemples concrets, je reviendrai sur l’utilisation quotidienne des sucres végétaux par l’homme.

Dimanche 8 octobre (grand public) - 16h10>16h40

Localisation

École normale supérieure Paris-Saclay
4, avenue des Sciences
91190 Gif-sur-Yvette

Contact: changeMe@inrae.fr

Date de création : 28 novembre 2023